Домой Технологии и рынок Советник президента по цифровизации: блокчейн позволяет строить только изолированные системы для фриков

Советник президента по цифровизации: блокчейн позволяет строить только изолированные системы для фриков

109
0

В ходе состоявшегося образовательного интенсива Университета национальной технологической инициативы «20.35», организованного с целью подготовки кадров для цифровой экономики, инициатор мероприятия и спецпредставитель президента по вопросам цифрового развития Дмитрий Песков рассказал о ближайших перспективах цифровой трансформации государства и прояснил свое отношение к блокчейн-разработкам.

«Базовая модель (цифровизаци — прим. ред), которую я вижу,— это модель трех волн. Первая волна, самая быстрая…, где нет зависимости от материальных объектов — банки, госуслуги,— достаточно поменять алгоритм, чтобы работало лучше. Во вторую волну (это горизонт 4–10 лет) к алгоритму добавляются отношения между людьми. Там мы увидим цифровизацию таких крупных отраслей, как образование и здравоохранение. Третья волна — это когда в это уравнение добавляются материальные объекты — промышленность, строительство, это горизонт 10–20 лет».

Песков отметил, что необходимых для будущей модели компетенций сегодня нет ни у кого в мире, однако, по его убеждению «компетенции вырабатываются в бою». В рамках процесса цифровизации программой предусмотрен отдельный обучающий кластер для чиновников, будущих Chief Digital Officers. Песков отметил, что для цифровизации госуправления таких специалистов нужно колоссальное количество: ранее озвучивалась цифра 1 млн, «но государству нужны не просто профессионалы — им нужна команда», подчеркнул он:

«Здесь есть огромная сложность — соблазн выстроить единое централизованное управление. Но с точки зрения новых сложных форм, использования больших данных — централизованность системы тормозит развитие»,-осознает Песков.

В рамках базовой модели, трансформация отраслей займет 10–20 лет, несмотря на то, что майский указ президента предполагает, что в каком-то виде она должна произойти уже к 2024 году. Однако, Песков считает, что за последние два года уже «кардинально изменилось самое главное — мировоззрение и мышление руководителей промышленных компаний: весь «крупняк» пошел в цифру».

В процессе выступления, Песков также поделился своими соображениями о блокчейн-разработках и опыте Росреестра на данном поприще:

«Я очень хорошо отношусь к распределенным реестрам, это будущее, одна из сквозных технологий. Блокчейн — один из подклассов распределенных реестров, и не самый лучший. У технологии есть ряд ограничений, часть из них критична для использования в госуправлении, в частности вопрос внесения изменений… Представьте себе, что та же запись Росреестра сделана неправильно — вы не можете ее скорректировать даже по судебному решению».

Оценивая нынешний уровень развития блокчейн-технологий, Песков подчеркнул, что в этом секторе сейчас может участвовать только бизнес, рискующий собственными деньгами, но «нельзя бездумно переводить на него госсервисы и функции, где могут пострадать права гражданина»:

«На нынешнем уровне блокчейн-разработок можно строить изолированные системы для фриков или реализовывать какую-то очень узкую функцию. Насколько я понимаю, коллеги в Росреестре и правительстве Москвы ищут именно эту минимальную функцию. А когда нужно регулировать отношения между документами и между людьми — все резко проваливается. Никто не знает, как работать с системами блокчейна первого поколения, проблема legacy в блокчейн-технологиях не решена».

Напомним, ранее мы сообщали о том, что Росреестр зарегистрировал на блокчейне первый смарт-контракт с участием госструктур: в качестве эксперимента на блокчейн были занесены данные о правах дольщиков Ленинградской области. Сервис функционирует на базе платформы для создания приложений с открытым исходным кодом Exonum, являющейся разработкой Bitfury. Решение для Росреестра на базе этой технологии было разработано за четыре месяца силами программистов ВЭБ.

Напомним, предыдущий советник президента по вопросам цифрового развития Герман Клименко был освобожден от должности в июне 2018 года.

Источник

Источник: bitfeed.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here