Домой Технологии и рынок У ИГИЛ нет $300 млн на черный день в биткоинах

У ИГИЛ нет $300 млн на черный день в биткоинах

4
0

Прозрачность блокчейнов делает криптовалюту неудобным средством платежей для террористических организаций.

Chainalysis, компания, занимающаяся анализом блокчейнов, развеяла многие обвинения в финансировании терроризма с использованием криптовалют, в том числе и слухи о том, что ИГИЛ накопила 300 млн долларов в биткоинах на черный день.

В опубликованном накануне отчете, компания со штаб-квартирой в Нью-Йорке отметила, что средства массовой информации раздули сенсацию на непроверенных данных о том, что биткоин и другие криптовалюты используются для финансирования терроризма.

Ранее на этой неделе директор аналитического центра, связанного с терроризмом, указал на возможность того, что ИГИЛ (запрещенная в России организация) хранит в биткоинах свои денежные запасы на 300 миллионов долларов, поскольку именно этой суммы не досчитались исследователи, изучавшие вопрос финансирования террористической организации с 2017 года.

«Это идеальное место для хранения. Если все сделано правильно, то до этих денег не доберется почти ни одно правительство», отметил Ханс-Якоб Шиндлер, директор проекта по борьбе с экстремизмом.

Хотя обвинения носили спекулятивный характер и не были подкреплены какими-либо вескими доказательствами, многие крупные СМИ подхватили эту новость и разнесли ее с сенсационными заголовками.

«Теория Шиндлера крайне маловероятна», заявил Чейнализ (Chainalysis). Компания указала, что если террористическая организация «купила биткоин на доходы от продажи нефти, то объем торговли региональных бирж и платежных сервисом зафиксировал бы этот поток средств».

Дезинформация в СМИ?

Chainalysis также упомянул сообщения о кампании по сбору средств для финансирования терроризма, проводимой комитетами народного сопротивления (КНР) через Cash4PS. Исследователи утверждают, что этот факт также не имеет ничего общего с правдой.

«PRC вообще собирала какие-либо деньги, то сумма не превысила 24 млн долларов», говорится в отчете.

В другом отчете о крипто-преступности, опубликованном в этом году, подчеркивается использование биткоин-платежей для финансирования взрывов на Шри-Ланке. Однако, по данным Chainalysis, «СМИ снова исказили и преувеличили сделанные выводы».

«Компания… утверждала, что остатки на кошельках CoinPayments выросли с 0,5 млн долл. до 4,5 млн долл. всего за один день до теракта, а затем снова сократились до 0,5 млн».

«Однако наш анализ показывает, что эти выводы, вероятно, неверны, и что транзакция в 10,000 долл. и увеличение баланса на 4 миллиона долларов были просто внутренними транзакциями, которые являются стандартной практикой для платежного сервиса, такого как CoinPayments».

Криптовалюты более прозрачны

Chainalysis, однако, не отрицает, что у террористических организаций есть возможность собирать средства в цифровых валютах. В отчете отмечается, что большинство кампаний по финансированию терроризма собрали менее 10,000 долл., что свидетельствует об ограниченной поддержке.

В нем также уточняется, что прозрачность блокчейна делает криптовалюты не лучшей формой хранения незаконных средств по сравнению с фиатами и другими традиционными активами.

Источник

Источник: bitfeed.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here