Домой Новости Четыре мифа об обновлении EIP 1559

Четыре мифа об обновлении EIP 1559

4
0

Долгожданное обновление London скоро произойдет в сети Ethereum. В пятницу разработчик Ethereum Foundation Тим Бейко объявил сроки запуска London в тестовых сетях. В первой тестовой сети Ropsten оно будет активировано 24 июня, а дата релиза в основном блокчейне будет установлена после успешного испытательного периода.

London следует за обновлением Berlin, запущенным в основной сети в апреле этого года, и включает в себя несколько предложений по улучшению Ethereum, наиболее интересным из которых является EIP 1559.

«EIP 1559 привнесет изменения в заголовки блоков, добавит новые типы транзакций, поставляется с конечными точками JSON RPC и меняет поведение клиентов в нескольких областях (майнинг, сбор транзакций и так далее). Мы всяческие рекомендуем проектам ознакомиться с этим EIP», – написал Бейко.

EIP 1559 также определяет минимальную сумму или так называемую «базовую комиссию», которую должен уплатить пользователь за отправку транзакции в сеть и которая меняется динамически в зависимости от активности и заполняемости блоков. EIP 1559 был предложен больше двух лет назад и с учетом вызванного им интереса успел обрасти некоторыми заблуждениями.

Миф первый: EIP 1559 направлен на снижение комиссий Ethereum

EIP 1559 направлен на снижение колебаний и повышение предсказуемости комиссий за счет алгоритмической модели, которая максимально меняет затраты в 1,125 раз за блок.

В текущей аукционной системе Ehtereum расходы на отправку транзакций могут резко увеличиваться в один момент. В EIP 1559 комиссии растут и снижаются в зависимости от заполняемости блоков. Если блоки заполняются выше установленной цели, комиссия увеличивается на 12,5%, и наоборот.

Ожидается, что эти изменения в целом не приведут к снижению комиссий. Проблема высоких комиссий в первую очередь вызвана ограниченными возможностями сети по обработке транзакций. EIP 1559 сам по себе не влияет на пропускную способность блокчейна.

Миф второй: EIP 1559 сделает денежную политику Ethereum более предсказуемой

EIP 1559 вводит механизм сжигания комиссий, который будет навсегда выводить часть монет из обращения. Было решено сжигать базовую комиссию, а не передавать ее майнерам, чтобы у них не возникало соблазна искусственным образом нагружать сеть.

EIP 1559 может повысить инвестиционную привлекательность эфира за счет снижения предложения. Тем не менее, невозможно сказать, сколько эфира будет сожжено со временем, поскольку базовая комиссия изменяется динамически согласно активности в сети и спросу на пространство в блоках.

Есть мнение, что EIP 1559, хотя и выступает противовесом постоянно увеличивающемуся предложению эфира, не сделает его денежную политику более стабильной. Напротив, он способен оказаться фактором экономической нестабильности, так как предложение эфира станет более непредсказуемым.

Миф третий: Майнеры атакуют Ethereum из-за EIP 1559

Ожидается, что майнеры потеряют от 20 до 35% доходов из-за EIP 1559, поэтому некоторые из них выступают против обновления в его текущем виде и предлагают изменения. Они хотят, например, отменить сжигание базовых комиссий или увеличить награды за блоки.

Несмотря на это, активация EIP 1559 в основной сети Ethereum ожидается в июле. Майнеры вряд ли станут пытаться саботировать процесс, так как, отключившись от сети, они не смогут заработать даже те награды, которые останутся им после запуска London. Кроме того, подобные волнения вокруг криптовалюты, вероятнее всего, негативно отразились бы на цене эфира, а значит, снова на майнерах.

Миф четвертый: EIP 1559 поможет решить проблему извлекаемой майнерами ценности (MEV)

Основными источникам дохода майнеров являются субсидии за добавление блоков и уплачиваемые пользователями комиссии. В последнее время к ним добавился еще один – извлекаемая майнерами ценность или MEV. Майнеры извлекают такую ценность за счет способности определять порядок транзакций в блоках, в том числе опережать сделки пользователей не децентрализованных биржах. По оценкам, получаемый майнерами доход от подобной деятельности в день вырос от полумиллиона долларов в начале года до $6 млн в июне.

EIP 1559 снижает возможности майнеров по получению MEV от фильтрации транзакций ради более высоких комиссий, так как все они будут примерно одинаковыми, но никак не влияет на их способность определять порядок транзакций в блоке.

«Комиссии за обработку транзакций – это лишь очень небольшая часть рынка MEV. Ситуация не меняется на фундаментальном уровне. Требуются более глубокие меры на уровне протокола, которые мы еще не исследовали», – заявил аналитик Flashbots Филип Даян.

Источник: cryptocurrency.tech

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here