Домой Новости Что мешает SEC одобрить биткоин-ETF?

Что мешает SEC одобрить биткоин-ETF?

6
0

За последние три года Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) не разрешила ни одной компании запустить биржевой фонд, основанный на первой криптовалюте. Например, компания Bitwise Asset Management еще в прошлом году несколько раз получала отказ от регулятора на создание биткоин-ETF. В SEC аргументировали это опасениями относительно возможности манипуляций на рынке цифровых активов, пишет РБК Крипто.

7 июля SEC продлила срок рассмотрения заявки инвестиционной компании SkyBridge Capital на создание биткоин-ETF до 25 августа. Заявка была направлена регулятору еще в начале мая. В SEC отметили, что планируют привлечь к работе дополнительных специалистов.

На фоне признания биткоина классом активов среди институционалов инвестиционные компании вновь начали подавать заявки в SEC на создание биржевых фондов, основанных на биткоине. На данный момент регулятор рассматривает заявки от ARK Invest, One River, VanEck и Fidelity.

Почему SEC медлит

SEC не может одобрить ни одной заявки только потому, что они сами пока не разобрались в своих же собственных законах и правилах относительно регулирования крипторынка в стране, считает финансовый аналитик криптобиржи Currency.com Михаил Кархалев. По его словам, сейчас в законодательстве США много дыр, которые и смущают регулятора.

«Если позволить инвестировать в какие-либо активы, имея определенные «дыры», которые помогут инвесторам обходить определенные ограничения, то инвесторы, да и прочие состоятельные граждане будут этим пользоваться», — отметил аналитик.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США до сих пор не приняла решение по выпуску биткоин-ETF, так как этот вопрос требует тщательной проработки, добавил руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Эксперты должны проанализировать ситуацию на рынках, чтобы урегулирование биржевого инструмента на основе криптовалюты не спровоцировало никаких побочных эффектов и новый виток кризиса.

Вероятность того, что SEC все-таки одобрит создание первого в США биткоин-ETF, увеличивается по мере того, как восстанавливается экономика, считает Кархалев. По его словам, из-за кризиса власти предпочитают, чтобы инвесторы направляли капитал на фондовые рынки, а не на крипторынок.

Перспективы для рынка цифровых активов

Одобрение регулятором биткоин-ETF в перспективе может стать драйвером роста для крипторынка, но не вернуть его к активному росту, уверен Деев. После весеннего падения курсов инвесторы остались с большими убытками, поэтому им нужно больше стимулов, чтобы снова начать верить и скупать биткоин.

«Падение с $60 тыс. до $30 тыс. привело к стагнации на крипторынке. Ключевые инвесторы и публичные лица, дававшие поддержку курсу цифровых валют, пока сохраняют молчание», — добавил аналитик.

В момент одобрения биткоин-ETF со стороны SEC главная криптовалюта может просесть, как это было после выпуска фьючерсов на цифровую монету на Чикагской товарной бирже CME Group, спрогнозировал Кархалев. Фьючерсы на биткоин были запущены Чикагской товарной биржей в декабре 2017 года. В момент запуска нового финансового инструмента главная криптовалюта торговалась в районе $20 тыс. После выпуска фьючерсов котировки перешли к снижению и к декабрю 2018 года цена биткоина опустилась до отметки в $3,2 тыс. (снижение на 84%).

По его словам, в долгосрочной перспективе это положительно повлияет на котировки, поскольку биткоин-ETF — это очередной регулируемый и прозрачный инструмент для крупных инвесторов и институционалов.

Источник: cryptocurrency.tech

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here