Домой Новости Хорошее ли сейчас время для майнинга криптовалют?

Хорошее ли сейчас время для майнинга криптовалют?

5
0

За последние два месяца на рынке майнинга криптовалют произошло несколько важных событий. К концу июня хешрейт сети биткоина снизился более чем на 50%, по сравнению со значениями середины мая. Это связано с тем, что в июне более 70% китайских майнеров были вынуждены прекратить работу, пишет РБК Крипто.

Власти КНР ужесточают регулирование криптовалют в КНР. В июне четыре китайские провинции полностью запретили майнинг криптовалют. Банкам и другим финансовым организациям Китая теперь запрещены операции, связанные с криптовалютами, а также сотрудничество с компаниями, чья деятельность связана с цифровыми активами.

Из-за запретов в Китае крупные компании уже начали перевозить оборудование в другие юрисдикции. Первыми на такой шаг решились BTC.TOP и HashCow. 6 июня стало известно, что еще одна крупная компания по добыче криптовалют — IBC Group закрывает дата-центры в Китае и перевозит оборудование в США, Канаду, ОАЭ, Казахстан, Исландию и страны Южной Америки.

Во время последнего перерасчета сложность майнинга биткоина упала на рекордные 27,94% (до 14,36 террахешей). Согласно прогнозу BTC.com, во время следующего перерасчета сложность майнинга первой криптовалюты снизится еще на 28%.

Благоприятный момент для входа

Сейчас на рынке майнинга сложилась уникальная ситуация: цены на оборудование снизились, а доходность добычи выросла в два раза, утверждает сооснователь оператора промышленного майнинга BitCluster Сергей Арестов. По его словам, благодаря этому появился благоприятный момент для входа в майнинг. Главный вопрос в том, где разместить оборудование, поскольку спрос на площадки опережает предложение в десятки раз, отметил Арестов.

После перерасчета сложности сети биткоина майнеры стали получать больше прибыли, чем до массового отключения оборудования в Китае, пояснил сооснователь дата-центра LAZM Роман Некрасов. По его словам, вся эта выгода съедается, так как биткоин за последние два месяца подешевел.

«Так и работает внутренняя калибровка сети биткоина: сеть предусматривает стимулирование майнеров в условиях, когда курс монеты падает и часть майнеров решает прекратить добычу монет. Хешрейт падает, оставшиеся майнеры получают больше монет, это привлекает в сеть новых майнеров», — пояснил Некрасов.

Также сооснователь дата-центра LAZM напомнил, что майнинг биткоина — один из самых дорогих способов добычи криптовалюты, так как это означает покупку специализированного недешевого оборудования, поиск и аренду подходящей площадки, подключенной к электросетям, и сервисное обслуживание.

Время для восстановления

Миграция майнеров из Китая в другие страны может продолжаться в течение двух лет, спрогнозировал сооснователь оператора промышленного майнинга BitCluster. По его словам, чтобы разместить всех желающих, нужно построить огромные дата-центры, а этот процесс небыстрый и затратный.

«Некоторые дата-центры в Северной Америке подписывают контакты на размещение уже на 2023 год», — добавил Арестов.

Как выйти на рынок

Чтобы начать эффективно добывать биткоин и снизить риск поломки оборудования, стоит начать с закупки 500 современных майнеров типа Antminer S19, рекомендует сооснователь оператора промышленного майнинга BitCluster. По словам Арестова, при таких объемах добыча будет существенной, а риск получить убыток из-за поломок — минимальный.

Сейчас на сайте производителя Bitmain нет возможности приобрести Antminer S19, поскольку они все распроданы по предзаказам до конца года. На вторичном рынке России стоимость одного Antminer S19 составляет от $6,5 тыс. до $7,9 тыс. Средняя стоимость покупки 500 майнеров составит $360 тыс. К этой сумме необходимо добавить расходы на аренду дата-центра, оплату электроэнергии и обслуживание оборудования. Эти расходы могут сильно отличаться и зависят от различных факторов.

В конце июня стало известно, что Bitmain приостановил продажу оборудования для майнинга, чтобы перевезти производство и сотрудников из Китая в другие страны.

Сооснователь дата-центра LAZM напомнил, что есть множество других монет, которые позволяют зарабатывать майнингом. По его словам, порог входа в майнинг на видеокартах гораздо ниже. Некрасов утверждает, что для начала хватит 3-5 видеокарт, которые можно приобрести за 300-500 тыс. руб.

Источник: cryptocurrency.tech

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here