Домой Новости Новый глава SEC пока разочаровывает криптокомпании

Новый глава SEC пока разочаровывает криптокомпании

15
0

Компании, желающие запустить биткоин-ETF и возлагавшие большие надежды на нового председателя Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Гэри Генслера, готовятся к новым задержкам после его недавних комментариев.

«Имеется множество проблем и пробелов в защите инвесторов на криптовалютных рынках, – сказал Генслер, выступая перед Конгрессом на прошлой неделе. – Ни одна из этих бирж по торговле криптовалютными токенами пока еще не зарегистрировалась как биржа в SEC».

Бывший глава Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) читал курс по блокчейну в Массачусетском технологическом институте во время перерыва между государственными должностями. Участники криптоотрасли оптимистично смотрели на его приход в SEC, видя в нем «своего человека».

28 апреля SEC отложила решение по заявке на создание биткоин-ETF компании VanEck, резолюция по которой самое раннее теперь может быть вынесена в июне. VanEck подала заявку в сотрудничестве с Чикагской биржей опционов (CBOE), на платформе которой она и некоторые другие компании хотели бы видеть свои фонды.

«По правде говоря, я ожидаю, что все наши заявки задержат», – сказала директор по листингам CBOE Лаура Моррисон в разговоре с Financial Times.

Уже после восшествия Генслера на должность подразделение по управлению инвестициями SEC издало предупреждение о спекулятивной природе криптовалют и отметило дополнительные риски биткоин-ETF по сравнению с обычными инвестиционными фондами.

«Генслер хочет регулирования. Если оно придет, вероятно, это и станет тем фактором, которого ждет SEC для одобрения биткоин-ETF», – заявил вице-президент Grayscale Investments Крейг Салм.

Grayscale управляет крупнейшим в мире биткоин-фондом и надеется преобразовать его в ETF с разрешения SEC.

Как отмечает Financial Times, опасения Генслера разделяют в Конгрессе, где влиятельные законодатели, включая сенаторов Шеррода Брауна и Элизабет Уоррен, призвали SEC быть осмотрительнее перед одобрением криптовалютных ETF. Генеральный директор VanEck Ян ван Эк считает, что США необходим ETF, так как в его отсутствие инвесторы вынуждены пользоваться менее регулируемыми предложениями.

В конечном счете, решение SEC по биткоин-ETF будет зависеть от того, сочтет ли она меры защиты инвесторов на высоковолатильном криптовалютном рынке достаточными и как оценит риски мошенничества и манипуляций.

«В свете недавних комментариев сотрудников и председателя SEC можно обоснованно ожидать, что инвестиционные управляющие будут пытаться убедить регулятора в том, что предложенные ими фонды охватывают инвесторские риски, – заявил глава по исследованию ETF компании CFRA Тодд Розенблют. – Процесс регуляторного одобрения в США, по всей видимости, сосредоточен на восприятии рисков биткоина в фонде и возможности разрастания фонда до таких масштабов, когда ему будет угрожать нехватка ликвидности на рынке».

В компании Bitwise, повторно испытывающей удачу после отзыва своей заявки в 2019 году, сообщили, что уже испробовали различные способы, чтобы доказать регулятору готовность рынка к появлению на нем биткоин-ETF. SEC и прежде годами задерживала заявки на создание новых ETF, однако участники криптовалютной отрасли испытывают разочарование из-за длительности процесса.

«Криптовалюты живут по собачьему летоисчислению. Неделя на криптовалютном рынке равносильна году на рынке капиталов», – отметил инвестдиректор Bitwise Мэтт Хоган.

Старший аналитик ETF Bloomberg Эрик Балчунас в комментарии к публикации Financial Times выразил мнение о том, что реальная проблема может крыться несколько глубже.

«Все сосредоточены на том, что SEC говорит вслух. “Лежащие в основе рынки” и бла-бла-бла. Это все понятно. Тем не менее, я начинаю больше склоняться к версии о том, что американские власти видят в криптовалютах угрозу, но об этом они, конечно же, не могут говорить вслух. У SEC есть глаза, доступ в интернет и Bloomberg Terminal, поэтому они не могут не видеть, что “лежащие в основе рынки” прекрасно подходят для арбитража ETF в Канаде, Европе и теперь еще в Бразилии, где используются те же биржи, что стали бы использоваться у нас. Интуиция мне подсказывает, что здесь есть что-то еще», – написал Балчунас.

 

 

Источник: cryptocurrency.tech

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here