Домой Новости Пользователи обвинили известного криптоблогера в осуществлении схемы Pump & Dump

Пользователи обвинили известного криптоблогера в осуществлении схемы Pump & Dump

4
0

Бывшего сотрудника Google и YouTube-блогера с более чем 1,1 млн подписчиков Патрика Шью, более известного как TechLead, обвинили в организации схемы Pump & Dump.

1 июля Шью запустил на децентрализованной бирже Uniswap IDO токена Million (MM), который затем активно продвигал на своем канале. Согласно сайту проекта, это добытая через премайн цифровая валюта с фиксированным предложением в 1 млн MM, якобы обеспеченная стейблкоином USD Coin (USDC) в соотношении 1:1.

Создатель проекта отметил, что токен MM «не имеет максимальной стоимости», несмотря на привязку к USDC. К 4 июля цена актива выросла на 3580%, достигнув пика на уровне $36,87, по данным Uniswap Info. 

На момент написания MM торгуется на отметке $13,93 — показатель снизился более чем на 60% от максимального значения. 

Данные: Uniswap Info.

Последовавший за стремительным ростом цены обвал натолкнул некоторых участников сообщества на мысли о схеме Pump & Dump. Пользователь под ником DCF GOD отметил, что Шью вывел ликвидность, используя тот же адрес, что и для эмиссии токенов.

1/ Here's how @techleadhd is scamming his community, telling them to buy his coin while he dumps on them

This is his address: https://t.co/kMUBjARNwd

You know it's him because it's the same wallet that minted the initial 1M $MM

— DCF GOD (@dcfgod) July 4, 2021

Пользователь объяснил, что TechLead «фактически продавал без продаж», выводя ликвидность. По его словам, единственное, о чем заботился основатель проекта, — сохранение обеспечения в USDC на уровне $1 млн. По подсчетам DCF GOD, Шью заработал таким образом около $2 млн.

Okay last tweet since I have folks telling me I don't know how uniswap works

You can ignore all the liquidity stuff and just compare balances

Techlead start balance:
— 1M $USDC
— 1M $MM

Techlead current balance:
— 3M $USDC
— about 113k $MM

He has sold MM and gained $2M

— DCF GOD (@dcfgod) July 5, 2021

Шью назвал тред «абсолютным FUD». По его словам, именно так работает ликвидность в Uniswap V3, и при всем желании по-другому сделать не получится.

Блогер ChainlinkGod.eth 2.0 отметил, что основатель Million упустил суть обвинений.

«Вы создали схему “разбогатей по-быстрому”, чтобы нажиться на своих подписчиках. Вы добавили ликвидность, когда цена была низкой, и вывели ее на пике стоимости, получив прибыль на разнице в USDC», — написал он.

You've completely missed his core point, you've created a "get rich quick" scheme so you can dump on your followers, you've added liquidity when the price is low and removed it when the price was high and profited the difference in $USDC, you do realize all the data is on-chain?

— ChainLinkGod.eth 2.0 (@ChainLinkGod) July 4, 2021

На своей странице Шью также заявил, что умнее Виталика Бутерина, который «даже не смог попасть в Google».

Just remember — I'm smarter than Vitalik Buterin. He couldn't even get into Google.

— TechLead (@techleadhd) July 5, 2021

Позже TechLead опубликовал видео, в котором более подробно ответил на обвинения. Он сказал, что не «выбивал почву» из-под ног инвесторов, выводя ликвидность. Шью подчеркнул, что токены MM «не следует рассматривать как инвестицию» — проект он назвал «социальным экспериментом.

«Это социальный эксперимент и чистая спекуляция. Для нас это своего рода игра — мы хотим посмотреть, что из это выйдет, как в случае с Dogecoin», — заявил он.

#MillionToken — Answering questions and status update.https://t.co/IVrteMHolu pic.twitter.com/EOjg6jSIWd

— TechLead (@techleadhd) July 5, 2021

На распространенность схем Pump & Dump в индустрии цифровых активов обратила внимание сенатор США от штата Массачусетс Элизабет Уоррен. Она назвала криптовалюты «паршивой инвестицией».

Источник: cryptocurrency.tech

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here