Домой Новости В протоколе Venus произошел каскад ликвидаций на $200 млн

В протоколе Venus произошел каскад ликвидаций на $200 млн

11
0

На фоне коррекции рынка объем ликвидаций в лендинговом DeFi-протоколе Venus на базе Binance Smart Chain (BSC) достиг $200 млн.

Please read our Venus XVS Liquidation Incident report. All funds are safe and the protocol is safe. Thank youhttps://t.co/27x75gc3q8

— Venus (@VenusProtocol) May 19, 2021

Незадолго до каскада ликвидаций нативный токен XVS продемонстрировал значительный рост, одним из главных драйверов которого стал эирдроп Venus Reward Token (VRT).

$VRT is now being distributed 🎉 #BSC https://t.co/L4uwQVPGSZ

— Venus (@VenusProtocol) May 19, 2021

«Произошел значительный скачок цены XVS, вызванный крупными рыночными ордерами и ожиданиями в отношении нового VRT, — пояснил основатель проекта Джозелито Лизарондо. — На фоне роста цены трейдеры депонировали и заимствовали больше средств, чтобы продолжить покупать XVS».

По его словам, многие участники рынка использовали высокий леверидж для повышения капиталоэффективности. С наступлением волатильной коррекции произошел каскад ликвидаций на рынке XVS. 

На графике ниже виден произошедший 18 мая скачок цены токена Venus с отметок ниже $80 до уровня $140. Это дало возможность пользователям занять больше средств, используя XVS в качестве обеспечения.

Четырехчасовой график XVS/USDT от TradingView.

«Ликвидации в Venus Protocol ничем не отличаются от тех, которые происходят, когда пользователи открывают лонги с маржой. Вы используете залоговое обеспечение, чтобы занять больше средств для увеличения позиции, которую вы можете повторно задействовать и скорректировать», — подчеркнул Лизарондо.

Основатель Venus добавил, что никаких сбоев в работе протокола не произошло.

Исследователь The Block Игорь Игамбердиев выразил иную точку зрения — цена XVS подверглась манипуляциям.

1/9

Today we have witnessed the manipulation of XVS price —  the governance token of Venus Protocol on BSC.

This incident resulted in $200M+ DeFi liquidations and a $100M+ of protocol bad debt.

As usual, let’s analyze this situation below👇 pic.twitter.com/pAnjqHI25T

— Igor Igamberdiev (@FrankResearcher) May 19, 2021

Аналитик сослался на твит журналиста Колина Ву. В нем говорится, что некий пользователь занял 4100 BTC и 9600 ETH, сгенерировав «плохие долги» на $100 млн. По наблюдениям Ву, на платформе Venus уже случался подобный инцидент, хоть и меньшего масштаба.

Игамбердиев напомнил, что сопоставимый по масштабам инцидент произошел в феврале 2021 года на лендинговом Ethereum-сервисе Compound. Тогда выраженный в DAI долг вырос на 30%, что вызвало ликвидацию позиций в значительно подешевевших криптоактивах. Оракул сервиса использовал Coinbase для получения данных о ценах.

2/9

The previous record for liquidation volume was held by Compound after the DAI price oracle incident ($88M).

Back then, Compound Open Price Feed was heavily criticized by the Chainlink community, but virtually the same manipulation was just done even with Chainlink. pic.twitter.com/boiYvcLJv9

— Igor Igamberdiev (@FrankResearcher) May 19, 2021

На момент написания Venus лидирует по объему заблокированных средств (TVL) среди проектов на базе Binance Smart Chain. Совокупный показатель BSC-экосистемы составляет $35 млрд.

Данные: Defistation.

В апреле TVL проекта Venus превысила $10 млрд. 

Источник: cryptocurrency.tech

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here