Домой Новости Виталик Бутерин: Из токена UNI необходимо сделать оракул

Виталик Бутерин: Из токена UNI необходимо сделать оракул

8
0

Сооснователь Ethereum Виталик Бутерин предложил, чтобы нативная монета децентрализованной биржи Uniswap стала токеном оракула для дальнейшего развития экосистемы DeFi.

В опубликованном на форуме управления Uniswap предложении он отметил, что от ценовых оракулов зависит функционирование нескольких областей DeFi, включая алгоритмические стейблкоины, синтетические активы и обеспеченные займы.    

Оракулы — это каналы связи, которые предоставляют смарт-контрактам в блокчейне необходимые для правильной работы внешние данные, например, по ценам активов или свершившимся событиям. Самый известный игрок на этом рынке — Chainlink.

У проекта сложная система с множеством функций и Uniswap имеет возможность составить конкуренцию, предоставив «минималисткую альтернативу, более ориентированную на оптимизацию стимулов и максимизацию стоимости атаки», уверен Бутерин.

У Chainlink не настолько прозрачные стимулы, как, например, в Augur, из-за отсутствия автоматизированного механизма наказания участников, предоставляющих неверные данные, считает он.

По словам Бутерина, UNI находится в «отличном положении», чтобы стать токеном децентрализованного оракула также из-за высокой капитализации, что делает атаку очень дорогостоящей. В конце апреля цена монеты превысила $42. Около этой отметки актив торгуется на момент написания, совокупная рыночная стоимость приблизилась к $22 млрд (по CoinGecko).

Токен LINK от Chainlink обновил исторический максимум в начале мая на отметках выше $50, капитализация монеты превышает $20 млрд.

Запуск оракулов не станет для Uniswap «актом альтруизма», полагает Бутерин. Биржа выиграет от существования более надежной экосистемы стейблкоинов и увеличения объемов синтетических активов в сети, что принесет Uniswap рост доходов от комиссий, уверен сооснователь Ethereum.

Напомним, 5 мая состоялся запуск третьей версии протокола Uniswap.

Источник: cryptocurrency.tech

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here