Домой Новости Запущена вторая тестовая сеть Nectar для IOTA

Запущена вторая тестовая сеть Nectar для IOTA

8
0

Фонд IOTA объявил о запуске «DevNet» (сети для разработчиков) под названием Nectar, которая станет вторым подготовительным этапом к развёртыванию обновления IOTA 2.0.

Разработчики сообщили, что фаза Nectar будет играть ключевую роль в подготовке к окончательному запуску IOTA 2.0, который должен состояться в конце 2021 года. Переход на фазу Nectar произошёл после развертывания обновления Chrysalis в основной сети IOTA и запуска тестовой сети Pollen в июне 2020 года. Nectar заложит основу для перехода на полностью децентрализованную технологию Tangle, устойчивую к цензуре и не предусматривающую комиссии. 

Одним из основных элементов Nectar является отсутствие централизованного Координатора, позволяющего разработчикам контролировать сеть. Эта устаревшая система будет заменена децентрализованным протоколом Coordicide, который также известен как IOTA 2.0.

В феврале 2020 года хакеры атаковали кошелёк IOTA Trinity, похитив монеты на $2 млн. Это вызвало простой сети, который длился почти месяц. После хакерской атаки IOTA ускорила запланированный переход к полной децентрализации. По информации Iota Foundation, на стадии Nectar валидация будет осуществляться децентрализованно, а узлы будут получать вознаграждение. Его можно расценивать как плату за «честное поведение» , с помощью которой нарабатывается хорошая репутация и предоставляются расширенные возможности.

Помимо бесплатных транзакций и полной децентрализации, другая важная особенность Nectar — создание невзаимозаменяемых токенов (NFT), инструментальных токенов и токенизированных активов в сети IOTA. Кроме того, Nectar имеет модульную архитектуру, с помощью которой разработчики могут вносить исправления в изолированные модули.

«Тестовая сеть Nectar для IOTA 2.0 знаменует важный этап на пути к полной децентрализации. Это доказывает, что бесплатная, масштабируемая, безопасная и полностью децентрализованная технология распределённого реестра (DLT) действительно существует. Мы продолжим подготовку к реализации протокола Coordicide», — сказал соучредитель и председатель IOTA Foundation Доминик Шинер (Dominik Schiener).

В марте разработчики IOTA представили альфа-версию платформы IOTA Smart Contracts Protocol (ISCP), позволяющую тестировать смарт-контракты.

Источник: cryptocurrency.tech

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here